Les brèves
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Miam’Up valorise les surplus de la restauration collective
Réutiliser les surplus de la restauration collective, pour les destiner aux personnes en situation de précarité alimentaire. Voilà ce que propose l’association Miam’Up (3 salariés), une solution clé en main intégrant la logistique, portée par Margaux Zekri, militante de 27 ans engagée depuis son adolescence dans l’environnement et la justice sociale.

Longtime l’électroménager durable labellisé par la scop Ethikis
L’électroménager a désormais son label indicateur de durabilité et de réparabilité. Longtime a été adopté par 22 industriels pour 180 produits en seulement 3 ans. La scop Ethikis a besoin de financer sa croissance et ouvre son capital.

Avec l’ambition de devenir la première Région à économie engagée, l’Occitanie veut permettre à 50% des entreprises régionales d’initier une démarche de transformation écologique et sociale. Un mouvement qui s’inscrit dans la continuité du secteur de l’économie sociale et solidaire qui a posé les bases d’activités conciliant performance, gouvernance démocratique et utilité collective.

Une mise en avant de l’excellence des produits régionaux. À l’occasion du Salon international de l’Agriculture (SIA), du 24 février au 3 mars au Parc des expositions de la Porte de Versailles (Paris), le monde agricole et agroalimentaire occitan se réunit sous la bannière de la Région Occitanie. Occitanie News revient sur les revendications du monde agricole, au sortir du mouvement de contestation né ici, et d’une nécessaire adaptation au changement climatique.

L’heure de la réussite pour les robots agricoles et viticoles de Naïo Technologies
Neuf ans après sa création près de Toulouse, l’entreprise vise l’industrialisation de ses robots autonomes électriques qui sillonnent les champs des maraîchers ou les rangs des viticulteurs.

La laiterie La Bergerie valorise les producteurs aveyronnais et lozériens
Les circuits courts et la qualité, La Bergerie de Lozère connaît. Cette laiterie implantée à La Tieule, qui produit des yaourts au lait bio de brebis, travaille avec 50 producteurs, tous situés dans un rayon de moins de 50 km, en Aveyron et en Lozère.

En Occitanie, une filière graine de chia made in France
Après trois ans de recherche, les frères Jean-François et Stéphane Monod ont développé une variété de chia adaptée au climat du sud de la France. Grain, leur entreprise basée dans l’Aude, propose ce super aliment riche en fibres, en protéines et en antioxydants, aux acteurs de l’industrie agroalimentaire et cosmétique.

Twelve Whisky d’Aubrac crée une malterie en Aveyron
Après avoir créé une distillerie il y a 10 ans, Twelve Whisky d’Aubrac lance une malterie et agrandit ses capacités de stockage. Rencontre avec Christian Bec, l’un des fondateurs de l’aventure empreinte de sens, et ancrée dans le territoire.

Aquatech recycle les eaux usées pour les campings et la plaisance
Les innovations de la greentech AquaTech Innovation, spécialiste du recyclage de l’eau créé en 2018, commencent à essaimer sur le territoire, auprès d’une vingtaine de clients professionnels..

Super tout nu , premier supermarché dédié aux courses zéro déchet et responsables
Cinq ans après la création du Drive tout nu, premier service de drive zéro déchet au monde, l’entreprise toulousaine continue à bousculer le secteur de la grande distribution et ouvre un supermarché près de Toulouse, le « Super tout nu ».