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Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !

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Les brèves

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La salive des astronautes de SpaceX décryptée par le CHU de Montpellier

Le CHU de Montpellier et l’Université de South Wales (Royaume-Uni) s’associent autour du projet Slice, mené par SpaceX, qui vise à analyser la salive des astronautes afin d’identifier de nouveaux biomarqueurs inhérents au stress spatial.

Jeux vidéo : le studio montpelliérain The Game Bakers s’envole vers les États-Unis

Le studio montpelliérain The Game Bakers fait partie des cinq lauréats du programme "Games Changers" qui vise à accompagner des studios français dans leur développement international. L’entreprise met le cap sur les États-Unis en mars pour développer son réseau et présenter son prochain jeu, Cairn, lors de la Game Developers Conference de San Francisco.

Fabriqué en Occitanie : une marque pour faire rayonner les entreprises du territoire

La marque Fabriqué en Occitanie fédère de plus en plus d’entreprises et permet aux consommateurs de repérer immédiatement des produits de qualité et fabriqués avec le savoir-faire d’emplois non délocalisables. Elle permet aussi de réindustrialiser les territoires, de créer des emplois et d’encourager les entreprises à adopter des pratiques responsables et durables.

L’agriculture en Occitanie et son plaidoyer pour une nouvelle PAC

Le secteur agricole et viticole en Occitanie traverse une période charnière, marquée par des défis économiques, climatiques et sanitaires à répétition. Important pourvoyeur d’emplois en Occitanie, avec 195 000 emplois, le secteur est un pilier de l’économie régionale. Il sera largement représenté lors du Salon International de l’Agriculture (SIA) qui se tient à Paris du 22 février au 2 mars.

Les portraits

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Bertrand Gourdou, pour un vin à impact et radicalement engagé

Producteur de vin bio, le Château Guilhem réduit son impact carbone en repensant totalement le packaging de ses bouteilles, 100% éco-responsable et 100 % issu d’Occitanie. Installé en agriculture biologique depuis 2007, le vigneron indépendant détaille comment il réduit son impact écologique grâce à une réflexion sur l’ensemble du cycle de vie du produit et à une nouvelle politique d’achats responsables.

Gilles Lecaillon, pionnier de la restauration écologique en milieu urbain

L’entreprise, créée il y a 20 ans à Montpellier, lève 1,2 million d’euros pour accélérer son déploiement commercial. Lancée il y a 20 ans dans l’indifférence, Ecocéan a développé un savoir-faire en matière de restauration des milieux aquatiques, aujourd’hui prisée.

Vincent Lemaire , SAFRA sur l’accélérateur

En misant sur l’hydrogène dès le début des années 2000, Vincent Lemaire apparaît aujourd’hui comme un chef d’entreprise visionnaire. Figure emblématique d’une technologie prometteuse, il a conscience de vivre un moment inédit, à la fois pour son entreprise et pour le climat.