
MedFEL 2025 se tiendra les 23 et 24 avril au Parc des Expositions de Perpignan
Crédits : ©MedFEL
Première région en bio et en nombre de produits sous signe de qualité, l’Occitanie est aussi la deuxième région productrice française de fruits et légumes. C’est dans ce contexte que depuis 15 ans, le medFEL a l’objectif de rassembler tous les acteurs de la filière en proposant une plateforme d’exposition pour les producteurs de fruits et légumes mais aussi pour toutes les entreprises de la filière respectueuses de l’environnement et sensibles à l’écologie.
Perpignan, un rôle clé dans la chaîne d’approvisionnement
Perpignan constitue le premier centre d’éclatement européen de fruits et légumes, autrement dit la première plateforme logistique où les fruits et légumes sont réceptionnés en grandes quantités, triés, stockés, puis redistribués vers différents points de vente ou destinations finales en Europe. L’Occitanie joue donc un rôle clé dans la chaîne d’approvisionnement, permettant de centraliser les produits avant d’être livrés aux supermarchés, marchés ou autres distributeurs. En 2024, toutes les enseignes de la grande distribution ont répondu présent : Auchan, Carrefour, Intermarché, Leclerc, Lidl, Migros, Biocoop, etc.
En 2025, medFEL célèbre ses 15 ans
Pour sa quinzième édition, medFEL attend 250 exposants français et internationaux sur ses six secteurs d’expositions : production, import/export, transport et logistique, emballage, process/équipement et ingénierie. À leur rencontre, 5000 visiteurs ciblés, professionnels de la filière (GMS, détaillants, grossistes, restauration, industriels de la transformation) sont attendus pour échanger et nouer de nouveaux partenariats commerciaux.
Le medFEL est aussi l’occasion de « traiter des sujets d’actualités et des enjeux pour la filière des fruits et légumes », affirme Vadhana Khath, directeur du salon medFEL. « Nous évoquerons notamment les grands défis de demain : valorisation de l’origine France, juste prix des fruits et légumes, efficacité de la communication, relance de la filière bio, simplification des labels et adaptation aux évolutions du marché.
L’événement qui a lieu cette année les 23 et 24 avril au Parc des Expositions de Perpignan accueillera notamment Marie-Amandine Stévenin, présidente nationale de l’UFC Que-Choisir. Celle-ci participera à un grand débat sur le thème suivant : « Les fruits et légumes sont-ils chers ? ». Engagée en faveur d’une consommation
plus responsable, en phase avec les enjeux sanitaires, environnementaux et sociétaux, cette avocate de profession apportera son expertise pour décrypter la flambée des prix et questionner la notion de "juste prix".
À retrouver également, en partenariat avec France Travail, le medEmploi et un « job dating qui vise à favoriser la mise en relation entre les entreprises et de potentiels candidats », se réjouit Vadhana Khath. Léo Bernard co-auteur du livre Permis de recruter (Éditions Eyrolles), tiendra une conférence sur le thème « Les réseaux sociaux pour attirer les talents ».
Les chiffres clés de la filière fruits et légumes en Occitanie
- 60 000 exploitations agricoles
- 1ère région agricole de France
- 2è région productrice française de fruits et légumes
- 1ère région en bio et en nombre de produits labellisés
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