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Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !

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Les brèves

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Homéopathie et plantes médicinales : Sevene choisie par Weleda

Le laboratoire pharmaceutique basé à Saint-Hippolyte-du-Fort dans le Gard, va produire pour Weleda France des teintures-mères et des remèdes homéopathiques. La production démarrera en janvier 2025.

Polux, la lampe qui prend soin des yeux est fabriquée en Occitanie

La première année de commercialisation de la lampe de bureau Polux est un succès. Conçue et développée par deux jeunes entrepreneurs de Castres-Mazamet dans le Tarn, la lampe innovante et qui ajuste sa lumière en fonction de l’éclairage de la pièce connaît un succès grandissant en seulement une année de commercialisation.

Micropep la commercialisation dès 2028 d’une alternative aux pesticides

La startup toulousaine annoncé en novembre 2024 une levée de fonds complémentaire de 10 millions d’euros en plus des 27 millions d’euros levés en juillet dernier. L’entreprise porteuse de la technologie pionnière des micropeptides pour l’agriculture va pouvoir accélérer la mise sur le marché d’un biofongicide, un pesticide naturel destiné à remplacer les intrants polluants et destructeurs de la biodiversité.

Enjeux de financement, appel de Bages, terrain d’innovation, l’enquête « Eau » d’Occitanie News

En première ligne du réchauffement climatique, l’Occitanie a besoin de financements suffisants et d’adaptations réglementaires, pour déployer des solutions diverses et complémentaires sécurisant sa ressource en eau. Aux quatre coins de la région, des startups innovent dans le domaine, entre surveillance des cours d’eau en temps réel et machines mobiles de traitement.

Les portraits

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Benjamin Delescluse : " S’installer demande beaucoup d’énergie mais les premiers retours sont bons "

Benjamin Delescluse, 32 ans, vient de s’installer en maraichage bio à Montestruc-sur-Gers dans le Gers.

Patrice Peulet : "Avec notre magasin de vente directe, tout le monde y gagne"

Patrice Peulet, maraîcher et gérant d’un magasin 100% producteurs locaux à Payrignac dans le Lot

Aurélien Lafargue : "Mes pâturages ont toujours été cultivés de façon naturelle"

Aurélien Lafargue, agriculteur et éleveur à Montfermier dans les Coteaux du Quercy, Tarn-et-Garonne