Ils sont l’Occitanie

Talents Occitanie

Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !

Recevez Occitanie News dans votre boîte mail !

Les brèves

78 résultats

Décarbonation des mobilités  : l’Occitanie multiplie les projets

Avec un réseau routier souvent saturé et deux métropoles parmi les plus attractives de France - Toulouse et Montpellier-, la Région Occitanie est particulièrement concernée par la nécessaire évolution des mobilités. De nombreux projets structurants et entrepreneuriaux sont en cours qui changent la vie au quotidien et favorisent l’attractivité.

Liane , une application de covoiturage pour la ruralité et la montagne

Développée par Oxymore Tech, l’application ‘Liane’ veut développer une offre de covoiturage en zone rurale et de montagne. Elle cible, pour commencer, les habitants du Sud Lozère et du Comminges, qui font office de territoires tests.

À Castres, Maillon Mobility développe un véhicule intermédiaire entre le vélo et la voiture

Face au constat que la mobilité est un des principaux postes d’émission de gaz à effet de serre en France, Maillon Mobility (Castres, 81) s’engage en faveur de la transition écologique en développant un véhicule entre le monde du vélo et celui de la voiture.

L’usine Alstom de Tarbes, moteur d’une mobilité propre en Occitanie

Centre d’excellence pour les systèmes de traction « verts », l’usine Alstom de Tarbes est au cœur du changement des mobilités de la région Occitanie. Trois solutions y sont développées : l’hydrogène, les batteries électriques et l’hybridation des trains, entre moteurs thermiques et batteries.

Les portraits

76 résultats

Loïc Rossignol : "En montagne, pastoralisme et milieux naturels font bon ménage"

Loïc Rossignol, éleveur de vaches à viande à Ginestous en Lozère, expert en prairies naturelles.

Julia Garland et Flora Higgings : "Du champ à la bouteille !"

A Algans dans le Tarn, les soeurs Julia Garland et Flora Higgings, sont aux manettes de la ferme brasserie
Garland qui produit et vend sa bière bio.

Jean-Marc Bedouret : "Sans la coopérative, le haricot tarbais n’existerait plus"

« Lorsqu’avec une douzaine d’agriculteurs nous avons décidé de relancer le haricot tarbais dans les années 80, notre premier réflexe – et c’était une vraie bonne idée – a été de créer une coopérative » explique Jean-Marc Bedouret. « c’est un outil collectif avec des règles de répartition équitables pour que chaque exploitant retire le maximum de son (…)