Talents Occitanie
Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !
Recevez Occitanie News dans votre boîte mail !
Sommaire de la page
Les brèves
82 résultats

Comment le Centre Spatial de l’Université de Montpellier excelle dans les nanosatellites
Moteurs du New Space en Occitanie, opérationnels depuis plus de 10 ans, le Centre Spatial de l’Université de Montpellier et la Fondation Van Allen affichent une double vocation, à la fois dans l’industrie spatiale et la formation des talents.

No Time Toulouse, réussite toulousaine et connectivité mondiale
Quatre ans après une levée de fonds historique de 100 millions d’euros, l’entreprise toulousaine Kinéis concrétise son projet avec le début du déploiement d’une constellation IoT (internet des objets) de 25 nanosatellites qui doit prendre le relai du système Argos.

Toulouse au centre des nouveaux enjeux du spatial
Première région spatiale européenne, l’Occitanie développe une industrie porteuse d’emplois et d’attractivité. Elle concentre les nouveaux défis du spatial et organisera un salon d’envergure internationale à partir de 2026.

Décarbonation des mobilités : l’Occitanie multiplie les projets
Avec un réseau routier souvent saturé et deux métropoles parmi les plus attractives de France - Toulouse et Montpellier-, la Région Occitanie est particulièrement concernée par la nécessaire évolution des mobilités. De nombreux projets structurants et entrepreneuriaux sont en cours qui changent la vie au quotidien et favorisent l’attractivité.
Les portraits
77 résultats

Loïc Rossignol : "En montagne, pastoralisme et milieux naturels font bon ménage"
Loïc Rossignol, éleveur de vaches à viande à Ginestous en Lozère, expert en prairies naturelles.

Julia Garland et Flora Higgings : "Du champ à la bouteille !"
A Algans dans le Tarn, les soeurs Julia Garland et Flora Higgings, sont aux manettes de la ferme brasserie
Garland qui produit et vend sa bière bio.

Jean-Marc Bedouret : "Sans la coopérative, le haricot tarbais n’existerait plus"
« Lorsqu’avec une douzaine d’agriculteurs nous avons décidé de relancer le haricot tarbais dans les années 80, notre premier réflexe – et c’était une vraie bonne idée – a été de créer une coopérative » explique Jean-Marc Bedouret. « c’est un outil collectif avec des règles de répartition équitables pour que chaque exploitant retire le maximum de son (…)