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Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !

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Les brèves

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La Réserve Africaine de Sigean sensibilise les jeunes et le grand public à la biodiversité

Ateliers de sensibilisation pour les scolaires, fiches descriptives des espèces, panneaux explicatifs, journées thématiques… La Réserve Africaine de Sigean, située dans l’Aude, mène plusieurs actions afin de protéger les espèces et de sensibiliser à la préservation de l’environnement.

Foodies Connexion, le patrimoine culturel de l’Occitanie à travers le vin, la fête et gastronomie

Créée en juillet 2023 par deux jeunes toulousains, Foodies Connexion organise depuis septembre dernier des visites de vignobles et des initiations gastronomiques festives.

Autopartage : Citiz veut s’étendre en dehors des grandes villes

Pionnier de l’autopartage lancé dès 2008, la coopérative toulousaine Citiz Occitanie veut développer son modèle au-delà des métropoles.

Miam’Up valorise les surplus de la restauration collective

Réutiliser les surplus de la restauration collective, pour les destiner aux personnes en situation de précarité alimentaire. Voilà ce que propose l’association Miam’Up (3 salariés), une solution clé en main intégrant la logistique, portée par Margaux Zekri, militante de 27 ans engagée depuis son adolescence dans l’environnement et la justice sociale.

Les portraits

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Maritxu Labadie, les biofilms n’ont aucun secret pour elle

Les biofilms, vous connaissez ? Il s’agit de bactéries, de champignons ou d’algues qui forment une sorte de pellicule invisible à l’œil nu. Comprendre ces biofilms pour en empêcher l’apparition, notamment dans l’agroalimentaire, c’est l’objet de la thèse cofinancée par la Région que soutiendra dans 2 ans Maritxu Labadie. Originaire du pays Basque, (…)

Aziz Mokhtari cuisine « sans chichi »

Après avoir appris le métier de cuisinier au CFA de Blagnac (31), puis auprès de grands chefs de la gastronomie française, Aziz Mokhtari ouvre son restaurant en 2011, seul ou presque. « Je faisais la cuisine, la plonge, un copain faisait le service… C’était dur mais on y a cru ». À seulement 28 ans, il est le jeune chef des P’tits Fayots, l’un des (…)

Andréa Buisset, développement accéléré

Après un bac littéraire, Andréa Buisset, 22 ans, a un peu « tourné en rond ». « Mon copain m’a alors conseillé de m’orienter vers l’informatique. Je n’y connaissais rien. J’avais un ordinateur comme tout le monde… Je me suis dit pourquoi pas ? ». Andréa suit une première formation de webmaster et elle accroche immédiatement. Elle est ensuite retenue (…)