Talents Occitanie
Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !
Recevez Occitanie News dans votre boîte mail !
Sommaire de la page
Les brèves
78 résultats

Twelve Whisky d’Aubrac crée une malterie en Aveyron
Après avoir créé une distillerie il y a 10 ans, Twelve Whisky d’Aubrac lance une malterie et agrandit ses capacités de stockage. Rencontre avec Christian Bec, l’un des fondateurs de l’aventure empreinte de sens, et ancrée dans le territoire.

Aquatech recycle les eaux usées pour les campings et la plaisance
Les innovations de la greentech AquaTech Innovation, spécialiste du recyclage de l’eau créé en 2018, commencent à essaimer sur le territoire, auprès d’une vingtaine de clients professionnels..

Super tout nu , premier supermarché dédié aux courses zéro déchet et responsables
Cinq ans après la création du Drive tout nu, premier service de drive zéro déchet au monde, l’entreprise toulousaine continue à bousculer le secteur de la grande distribution et ouvre un supermarché près de Toulouse, le « Super tout nu ».

Réindustrialisation , des années déterminantes pour faire revenir les usines et les emplois
Lancée dans une dynamique de reconquête industrielle, l’Occitanie voit les projets d’implantation ou d’extension d’usines se multiplier.
Tandis qu’au plan national, le gouvernement a sélectionné 183 nouveaux territoires pour réindustrialiser la France, en Occitanie les signes de réindustrialisation se concrétisent.
Les portraits
76 résultats

Jessica Kopec : boulangère et aspirante globe-trotter
Jessica Kopec, 23 ans, a failli devenir gendarme mais sa passion pour la boulangerie a été la plus forte. Après un bac littéraire et un passage en fac de droit, la jeune femme obtient le concours d’entrée de la gendarmerie mais choisit finalement de s’inscrire en CAP de boulangerie à l’Institut régional de formation des métiers de l’artisanat (IRFMA) de (…)

Cyril Sabourin sur la route de l’apprentissage
Crédits : Patrice Thébault Après un bac scientifique et un BTS Conception industrielle au lycée Alexis-Monteil de Rodez, Cyril Sabourin est rentré à l’École nationale d’ingénieurs de Tarbes par la voie de l’apprentissage. Aujourd’hui, il est apprenti-ingénieur chez l’équipementier automobile Bosch, à Rodez. « J’ai choisi cette voie car je voulais (…)

Maritxu Labadie, les biofilms n’ont aucun secret pour elle
Les biofilms, vous connaissez ? Il s’agit de bactéries, de champignons ou d’algues qui forment une sorte de pellicule invisible à l’œil nu. Comprendre ces biofilms pour en empêcher l’apparition, notamment dans l’agroalimentaire, c’est l’objet de la thèse cofinancée par la Région que soutiendra dans 2 ans Maritxu Labadie. Originaire du pays Basque, (…)