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Talents Occitanie

Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !

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Les brèves

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Salon International de l’Agriculture Paris  : l’agriculture d’Occitanie relève le défi de la qualité et de l’innovation

Une mise en avant de l’excellence des produits régionaux. À l’occasion du Salon international de l’Agriculture (SIA), du 24 février au 3 mars au Parc des expositions de la Porte de Versailles (Paris), le monde agricole et agroalimentaire occitan se réunit sous la bannière de la Région Occitanie. Occitanie News revient sur les revendications du monde agricole, au sortir du mouvement de contestation né ici, et d’une nécessaire adaptation au changement climatique.

L’heure de la réussite pour les robots agricoles et viticoles de Naïo Technologies

Neuf ans après sa création près de Toulouse, l’entreprise vise l’industrialisation de ses robots autonomes électriques qui sillonnent les champs des maraîchers ou les rangs des viticulteurs.

La laiterie La Bergerie valorise les producteurs aveyronnais et lozériens

Les circuits courts et la qualité, La Bergerie de Lozère connaît. Cette laiterie implantée à La Tieule, qui produit des yaourts au lait bio de brebis, travaille avec 50 producteurs, tous situés dans un rayon de moins de 50 km, en Aveyron et en Lozère.

En Occitanie, une filière graine de chia made in France

Après trois ans de recherche, les frères Jean-François et Stéphane Monod ont développé une variété de chia adaptée au climat du sud de la France. Grain, leur entreprise basée dans l’Aude, propose ce super aliment riche en fibres, en protéines et en antioxydants, aux acteurs de l’industrie agroalimentaire et cosmétique.

Les portraits

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Jean-Marc Bouchet, pour un entrepreneuriat écoresponsable

Crédits : Antoine Darnaud Précurseur en matière d’énergies renouvelables, Jean-Marc Bouchet commence à s’y intéresser dès la fin des années 80. Diplômé Ingénieur de l’Ecole Supérieure d’Electricité, il ouvre son premier parc éolien en 2000 sur le Domaine du Château de Lastours dans les Corbières. En 2005, Jean-Marc Bouchet, se lance dans une (…)

Jessica Kopec : boulangère et aspirante globe-trotter

Jessica Kopec, 23 ans, a failli devenir gendarme mais sa passion pour la boulangerie a été la plus forte. Après un bac littéraire et un passage en fac de droit, la jeune femme obtient le concours d’entrée de la gendarmerie mais choisit finalement de s’inscrire en CAP de boulangerie à l’Institut régional de formation des métiers de l’artisanat (IRFMA) de (…)

Cyril Sabourin sur la route de l’apprentissage

Crédits : Patrice Thébault Après un bac scientifique et un BTS Conception industrielle au lycée Alexis-Monteil de Rodez, Cyril Sabourin est rentré à l’École nationale d’ingénieurs de Tarbes par la voie de l’apprentissage. Aujourd’hui, il est apprenti-ingénieur chez l’équipementier automobile Bosch, à Rodez. « J’ai choisi cette voie car je voulais (…)