Talents Occitanie
Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !
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Les brèves
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Une mise en avant de l’excellence des produits régionaux. À l’occasion du Salon international de l’Agriculture (SIA), du 24 février au 3 mars au Parc des expositions de la Porte de Versailles (Paris), le monde agricole et agroalimentaire occitan se réunit sous la bannière de la Région Occitanie. Occitanie News revient sur les revendications du monde agricole, au sortir du mouvement de contestation né ici, et d’une nécessaire adaptation au changement climatique.
L’heure de la réussite pour les robots agricoles et viticoles de Naïo Technologies
Neuf ans après sa création près de Toulouse, l’entreprise vise l’industrialisation de ses robots autonomes électriques qui sillonnent les champs des maraîchers ou les rangs des viticulteurs.
La laiterie La Bergerie valorise les producteurs aveyronnais et lozériens
Les circuits courts et la qualité, La Bergerie de Lozère connaît. Cette laiterie implantée à La Tieule, qui produit des yaourts au lait bio de brebis, travaille avec 50 producteurs, tous situés dans un rayon de moins de 50 km, en Aveyron et en Lozère.
En Occitanie, une filière graine de chia made in France
Après trois ans de recherche, les frères Jean-François et Stéphane Monod ont développé une variété de chia adaptée au climat du sud de la France. Grain, leur entreprise basée dans l’Aude, propose ce super aliment riche en fibres, en protéines et en antioxydants, aux acteurs de l’industrie agroalimentaire et cosmétique.
Les portraits
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Julien Doré : « Je suis du Sud »
Le chanteur, qui revendique ses racines sudistes, a décidé de revenir s’installer dans notre région.
Gilles Goujon, le chef qui danse avec les goûts
Le chef cuisinier triplement étoilé, Gilles Goujon, a commencé comme apprenti. L’an dernier, son restaurant de Fontjoncouse (Aude) est entré dans le top 10 du classement mondial des meilleures tables. Retour sur un parcours exceptionnel.
À 23 et 20 ans, les frangins toulousains Bigflo & Oli, de leur vrai nom Florian et Olivio Ordonez, sont en train de devenir des stars du rap français. Cet été, ils ont sillonné le pays et joué devant des milliers de personnes comme ici (photo), le 24 juillet dans les arènes de Nîmes.

