Talents Occitanie
Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !
Recevez Occitanie News dans votre boîte mail !
Sommaire de la page
Les brèves
78 résultats

L’heure de la réussite pour les robots agricoles et viticoles de Naïo Technologies
Neuf ans après sa création près de Toulouse, l’entreprise vise l’industrialisation de ses robots autonomes électriques qui sillonnent les champs des maraîchers ou les rangs des viticulteurs.

La laiterie La Bergerie valorise les producteurs aveyronnais et lozériens
Les circuits courts et la qualité, La Bergerie de Lozère connaît. Cette laiterie implantée à La Tieule, qui produit des yaourts au lait bio de brebis, travaille avec 50 producteurs, tous situés dans un rayon de moins de 50 km, en Aveyron et en Lozère.

En Occitanie, une filière graine de chia made in France
Après trois ans de recherche, les frères Jean-François et Stéphane Monod ont développé une variété de chia adaptée au climat du sud de la France. Grain, leur entreprise basée dans l’Aude, propose ce super aliment riche en fibres, en protéines et en antioxydants, aux acteurs de l’industrie agroalimentaire et cosmétique.

Twelve Whisky d’Aubrac crée une malterie en Aveyron
Après avoir créé une distillerie il y a 10 ans, Twelve Whisky d’Aubrac lance une malterie et agrandit ses capacités de stockage. Rencontre avec Christian Bec, l’un des fondateurs de l’aventure empreinte de sens, et ancrée dans le territoire.
Les portraits
76 résultats

Gabriel Faucon : horticulteur et compétiteur acharné
Gabriel Faucon est passionné par les plantes. En fin de classe de 3ème, Gabriel aurait pu aller en seconde générale dans un lycée mais il choisit de faire un bac pro en alternance : 2 semaines en cours au CFA Le Grand mas à Uzès (Gard) suivies de 2 semaines en entreprises. Il vient de réussir son BTS production horticole après avoir obtenu son bac pro (…)

Clément Sampéré, un ingénieur au service du langage des signes
Quand il était petit, Clément Sampéré rêvait de devenir astrophysicien. Aujourd’hui, le jeune homme de 22 ans et son équipe viennent de créer une application permettant de traduire de manière sonore le langage des signes. Une invention qu’ils ont appelée « Idomotion » et qui a séduit le public du concours ActInSpace par sa créativité et son utilité. Ce (…)

Jean-Marc Bouchet, pour un entrepreneuriat écoresponsable
Crédits : Antoine Darnaud Précurseur en matière d’énergies renouvelables, Jean-Marc Bouchet commence à s’y intéresser dès la fin des années 80. Diplômé Ingénieur de l’Ecole Supérieure d’Electricité, il ouvre son premier parc éolien en 2000 sur le Domaine du Château de Lastours dans les Corbières. En 2005, Jean-Marc Bouchet, se lance dans une (…)