Ils sont l’Occitanie

Talents Occitanie

Avec Occitanie News, place à l’intelligence collective. Place aux talents qui innovent pour demain, et pour les autres. Place à ce futur solidaire, désirable et réaliste, que l’on voit poindre à l’horizon.
Demain n’est pas connu, mais se pencher sur son berceau est une vraie bonne idée. D’autant plus qu’il a déjà commencé !

Recevez Occitanie News dans votre boîte mail !

Les brèves

78 résultats

L’agriculture en Occitanie et son plaidoyer pour une nouvelle PAC

Le secteur agricole et viticole en Occitanie traverse une période charnière, marquée par des défis économiques, climatiques et sanitaires à répétition. Important pourvoyeur d’emplois en Occitanie, avec 195 000 emplois, le secteur est un pilier de l’économie régionale. Il sera largement représenté lors du Salon International de l’Agriculture (SIA) qui se tient à Paris du 22 février au 2 mars.

Cilcare perce dans le traitement des troubles auditifs 

En dix ans, la biotech montpelliéraine Cilcare s’est imposée comme une société pharmaceutique internationale, en pointe contre les troubles auditifs.

Le producteur de soie naturelle Sericyne perce dans le monde du luxe

Producteur de soie dans le Gard, Sericyne a réalisé à Noël 70.000 pièces pour une marque de luxe mondiale. Implantée à Monoblet, l’atelier de production de filage de la soie va être déplacé à Bagard en 2026. 

En Ariège, Peintures Maestria innove pour lutter contre le réchauffement climatique

Peintures Maestria, acteur familial basé à Pamiers, mise sur l’innovation et une démarche RSE ambitieuse pour lutter contre le réchauffement climatique avec sa peinture thermo-réfléchissante. 

Les portraits

76 résultats

Bertrand Gourdou, pour un vin à impact et radicalement engagé

Producteur de vin bio, le Château Guilhem réduit son impact carbone en repensant totalement le packaging de ses bouteilles, 100% éco-responsable et 100 % issu d’Occitanie. Installé en agriculture biologique depuis 2007, le vigneron indépendant détaille comment il réduit son impact écologique grâce à une réflexion sur l’ensemble du cycle de vie du produit et à une nouvelle politique d’achats responsables.

Gilles Lecaillon, pionnier de la restauration écologique en milieu urbain

L’entreprise, créée il y a 20 ans à Montpellier, lève 1,2 million d’euros pour accélérer son déploiement commercial. Lancée il y a 20 ans dans l’indifférence, Ecocéan a développé un savoir-faire en matière de restauration des milieux aquatiques, aujourd’hui prisée.

Vincent Lemaire , SAFRA sur l’accélérateur

En misant sur l’hydrogène dès le début des années 2000, Vincent Lemaire apparaît aujourd’hui comme un chef d’entreprise visionnaire. Figure emblématique d’une technologie prometteuse, il a conscience de vivre un moment inédit, à la fois pour son entreprise et pour le climat.